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구아바

구아바는 옛 잉카인들이 즐겨 재배했던 과수식물로 유명합니다. 열대 아메리카가 원산지이며 독특한 맛과 많은 연구자료를 통해 얻어진 질병에 대한 우수한 효과가 있는것으로 입증된 과일입니다.
특히 구아바는 그 열매의 향기가 매우 향기로우며 일생활에 다양한 용도로 이용되고 있는 식물이기도 합니다.
잎은 차로 이용하며 열매는 생식하거나 바로 즙을 짜내어 건강식으로 섭취할 수 있습니다.
구아바는 성장시기때 그 꽃의 향기가 매우 향기로워서 가정용 화분으로도 좋으며 연중 2회이상 꽃이 피고 그 시기가 지나면 색감이 매혹적인 빛을 발하는 열매를 맺게 됩니다.
특히 구아바는 농약을 사용하지 않기 때문에 그 잎과 열매 그대로 섭취하는 것이 가능하며, 차나 즙을 내어 섭취하게 됩니다.


구아바 과일과 다른 과일과의 성분비교

 

구아바

오렌지

사과

파인애플

복숭아

바나나

파파야

칼로리

62

49

58

52

38

61

85

39

단백질

0.8

1.0

0.2

0.4

0.6

0.7

1.1

0.6

지방

0.6

0.2

0.6

0.2

0.1

0.4

0.2

0.1

탄수화물

15

12.2

14.5

13.7

9.7

15.3

22.2

10

섬유질

5.6

0.5

1.0

0.4

0.6

1.4

0.5

0.9

칼슘

23

41

7

17

9

8

8

20

철분

0.9

0.4

0.3

0.5

0.5

0.3

0.7

0.3

포타시움칼륨(K)

289

200

110

146

202

130

370

234

비타민A

280

200

90

70

1330

20

190

1750

비타민B

0.05

0.04

0.02

0.03

0.05

0.04

0.06

0.04

니아신

1.2

0.4

0.1

0.2

1.0

0.1

0.7

0.3

비타민C

242

50

4

17

7

4

10

56

 

고 : USDA Handbook No.8 "식품조항"

 



빨간 구아바열매...



노랑 구아바열매...



구아바 꽃



구아바 꽃



실8~9년 (소)
4월초 전지후



구아바 6~7년


 

 구아바 8~9년 (중)


[구아바 활용하기]

구아바는 그 독특한 향기때문에 사람들이 차의 재료로 많이 찾습니다.  구아바 차의 특징은 구아바 자체가 농약을 사용하지 않는 무농약 과일이기 때문에  구아바 과일과 껍질, 잎 모두를 섭취합니다.
구아바 잎은 건잎, 생잎 모두 차의 원료로 사용 가능한데 건잎과 생잎으로 차를 우려냈을 경우 그 맛에 차이가 있습니다. 건잎으로 할경우 은은한 향과 푸근하고 부드러운 맛을 음미할 수 있으며 생잎으로 차를 우려냈을 경우 싱그러운 맛과 약간 떨더름 하지만 향을 더욱 풍부하게 느낄수 있다는 장점이 있습니다.


[구아바 차 만드는 방법]

차를 우려내는 방법은 건잎과 생잎 모두 동일합니다.
    1. 뜨거운물을 끓입니다.(물 5리터에 구아바 거조잎 25g 정도)
    2. 미리 준비한 티백이나 직접 건조한 구아바 잎을 넣고 20~30분간 우려냅니다.
    3. 우려낸 차를 온기가 오래도록 지속되는 잔에 답아 그대로 음미합니다.

차를 마시는 방법은 위의 설명과 같이 따스한 그대로 바로 마시는 방법이 있고 냉장고에 차게 두어 시원한 상태로 자주 마셔주는 방법이 있습니다.
구아바 차를 우려내어 물대신 장기적으로 섭취해 주면 각종 영양소를 얻는것과 동시에 건강에 도움을 줄 수도 있습니다.
주의할 점은 차를 우려내고 난 후 차 잎과 함께 오래 방치했을 경우 탄닌이 과도하게 방출되어 떫은맛과 쓴맛을 느낄 수 있으므로 차 잎은 제거하여 두고 섭취하는 것이 좋습니다.

[ 구아바 열매 즐기기 ]

열매는 빨강 구아바, 노랑 구아바 두종류이구요 당도가 18~21brix로 높습니다. 빨강구아바 열매는 사콤.달콤하고 딸기.포도.솔향이 어어러진 맛이 납니다.
노랑구아바는 망고.바나나맛이 나고 당도는 빨강구아바보다 조금 높습니다.
구아바열매는 날로 드셔도 되고, 과일주를 담가도 되구요 김치담글 때  함께 넣으시면 김치가 아삭아삭하고 시원하며 시는 속도가 느려지고 오래갑니다. (배추 1포기에 열매 1~2개를 으깨어 넣거나 구아바 차를 2컵정도 넣으시고 잎을 넣어 두시면 금상첨화)

[구아바 주스 만들기]

구아바는 다른 과일에 비해 영양소의 구성이 탄탄합니다. 이런 영양소가 존재하는 과일은 열을 가하여 영양소가 파괴되는 것 보다 생식하는 것이 좋은데 그 좋은 예로 쥬스로 만들거나 즙을 짜내어 바로 섭취하는 방법이 있습니다.

     1. 완전히 익은 구아바를 깨끗한 물에 씻어 과육을 조각냅니다.
     2. 과일의 껍질을 벗깁니다.(모든 과일은 껍질에 그 영양소가 더 많으므로 껍질도 함께 사용합니다.)
     3. 과육을 녹즙기나 믹서기로 갈아줍니다.
     4. 갈아진 즙을 짜내어 구미에 따라 요구르트나 우유 유당같은 것을 첨가해서 섭취하면 더욱 영양가 높은
        주스를 만들 수 있으며 성장기 어린이에게도 도움이 됩니다.


[구아바 아이스크림]

구아바의 껍질을 제거하고 난 후 설탕이나 시럽을 뿌리고 냉장고에 2~3 시간 얼려두었다가 꺼내어 실온에서 15~20분 둔 후 간식 대용으로 섭취하면 시원한 맛과 상큼함, 혀 끝으로 전해지는 부드러움을 한층 더 느끼실 수 있습니다.

 

 

구아바 재배기술열대과일의 하나인 구아바.
구아바는 온도 적응력이 상당히 좋으며 4.4℃ 의 온도에서도 잘 견딥니다. 본래 재배지역은 온도가 높은 열대기후나 적도지역에서 재배 됐으며 높은 고지대 에서도 재배가 가능합니다.
적당한 재배 요충지는 27~28℃ 의 기온, 년간 2500mm의 강수량이 있는 지역이 재배가 적당한 곳입니다.
구아바는 병해충에 대한 피해에 비교적 강한편이며 과실은 익기 이전에 수확을 해야지만 손실을 줄일 수 있습니다.  완전히 익은 후에는 구아바가 부드러워져 상처를 입게 됨으로 그 이전에 수확을 하여 미리 저장해두거나 판매하는게 좋은 방법입니다. 구아바 과일의 저장법은 감귤과 흡사하며  좋아하는 환경은 습도가 비교적 높으며 햇빛이 잘 드는곳을 좋아합니다.  구아바는 습도가 높은 곳과 비교적 건조한 곳에서도 강함을 가지고 있는 작물입니다.
국내 한 교수의 말에 " 구아바는 본디 열대과일이지만 우리나라에서 재배한 구아바가 더욱 그 상품성이 뛰어나다. 사계절이 뚜렷한 우리나라야 말로 맛과 질이 탁월한 구아바를 생산하기에 최적지인 셈이다" 라고 말하기도 했습니다.


[화분관리 요령]

1. 구아바는 볕을 좋아합니다. 동절기에는 영하로 내려가지 않는 곳에서 월동하시면 상록의 잎을 계속 관상하십니다.
2. 과습은 좋지 않습니다. 흙이 너무 건조하여지지 않는 상태로 물주는 주기를 맞추어 주세요. 물주실 때 나뭇잎에도 뿌려주시면 좋습니다.
3. 화분토로는 밭흙, 산흙과 퇴비가 2:1정도 되게 혼합하시면 좋습니다.
4. 구아바 꽃은 가운데 암술하나에 수술이 여러게 둘러싸므로 자연 수정이 되나 창문을 열어 통풍을 하거나 붓으로 수술 꽃가루를 묻혀 수분하면 더욱 확실합니다.
5. 꽃이 지고나면 열매가 맺히고 120~150일후(9월)면 과일이 익기 시작합니다.

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