




 |
다른이름 |
달개비,닭의밑씻개,압식초,
수부초, 로초, 람화초, 압척초,
닭의꼬꼬 |
과 명 |
닭의장풀과의 한 해살이풀 |
특 징 |
밑부분이 옆으로 비스듬히 자라고 마디가 굵으며 밑쪽 마디에서 뿌리가 내립니다. 높이는 12~50 cm정도이며 잎은 어긋나고 계란모양에 잎끝으로 갈수록 점점 뾰족해지고 길이 5∼7 cm, 나비 1∼2.5 cm로 두껍고 질이 연합니다. 꽃은 잎겨드랑이에서 나온 꽃줄기 끝의 포로 싸이고 총상꽃차례를 이루어 7∼8월에 하늘색 꽃이 달립니다. 포는 넓은 심장형이고 안으로 접히며 끝이 갑자기 뾰족해지고 길이 2 cm 정도이며 외화피(外花被) 3개는 무색이고 막질이며, 안쪽 3개 중 위쪽의 2개는 둥글고 하늘색이라고 합니다. 2개의 수술과 꽃밥이 없는 4개의 수술이 있으며 열매는 타원형으로 삭과(果)이고 마르면 3개로 갈라집니다. |
분 포 |
한국·일본·중국·우수리강 유역·사할린·북아메리카 등지의 길가나 냇가의 습지, 집 근처, 밭 가장자리 등 |
용 도 |
봄에 어린 잎은 식용하고 생약의 압척초(鴨草)는 생잎을 채취한 것으로 한방에서는 생잎을 즙을 내어 화상에 사용하고, 또 한열(寒熱)·장학·담음(痰飮)·단독(丹毒)·발열·간질·이뇨·천식에 사용 |

|