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커피나무

학명    :  Coffea arabica
분류    :  꼭두서니과
원산지  :  아프리카
크기    :  높이 6~8m , 지름 10m

높이는 6∼8m이고, 지름은 10cm이다. 아프리카가 원산지이다. 가지는 옆으로 퍼지고 끝이 처진다.
잎은 마주나고 긴 타원 모양이며 두껍고 가장자리가 밋밋하다. 잎 표면은 짙은 녹색이고 광택이 있다.
꽃은 흰색이고 향기가 있으며 잎겨드랑이에 3~7개씩 모여 달린다.
화관은 지름이 1cm이고 통 모양이며 끝이 5개로 갈라진다.
수술은 5개이고, 암술은 1개이다. 열매는 긴 타원 모양이고 길이가 15∼18mm이며 붉은색으로 익고
다육질의 과육과 평평한 면에 나란히 붙어 있는 2개의 종자가 있다.
종자는 잿빛을 띤 흰색이고 타원체를 세로로 자른 모양이며 평평한 면에 1개의 홈이 있다.
종자를 커피콩이라고 하는데, 이것을 볶아서 가루로 만들어 커피로 사용한다. 또한 종자에는
2% 내외의 카페인이 들어 있어 이것을 추출하여 의약품으로 사용한다.

★ 커피나무의 특징

* 커피나무는 1년 내내 서리가 없는 해발 1,000미터 이상의 고온지방에서양질의(커피)열매를 만듭니다.
* 적도 인근의 중남미,아프리카와 아시아 열대 지방에 약 40종. 재배가 가능한 지역은 남북위 25°까지입니다.
* 높이가 6∼8m이고, 지름이 10cm 내외이며, 가지는 옆으로 퍼지고 끝이 처집니다.
* 잎은 마주나고 긴 타원 모양이며 두껍고 가장자리가 밋밋합니다.
* 잎 표면은 짙은 녹색이고 광택이 있으며,꽃은 흰색이고 향기가 있으며 잎겨드랑이에 3∼7개씩 모여 달립니다.
* 화관은 지름이 1cm이고 통 모양이며 끝이 5개로 갈라진다. 수술은 5개이고, 암술은 1개입니다.
* 열매는 긴 타원 모양이고 길이가 15∼18mm이며 붉은 색으로 익고 다육질의 과육과 평평한 면에 나란히
   붙어 있는 2개의 종자가 있습니다.
* 종자는 잿빛을 띤 흰색이고 타원체를 세로로 자른 모양이며 평평한 면에 1개의 홈이 있습니다.
* 종자를 커피콩이라고 하는데, 이것을 볶아서 가루로 만들어 커피로 사용합니다.
* 또한 종자에는 2% 내외의 카페인이 들어 있어 이것을 추출하여 의약품으로 사용합니다.

◆광
* 상품성있는 모양을 만들기 위해서는 밝은 반직사광선에서 재배해야합니다. 적정광도는 40,000lux입니다.

◆온도
* 생육 적온은 20∼25℃이며 약간 건조하게 관리하며, 겨울 최저기온 10℃ 정도에서 월동할 수 있지만
   야간 최저온도를 16℃ 이상으로 유지해야 생육을 계속합니다.

◆용토
* 유기물이 풍부하고 배수가 잘되는 용토에서 재배합니다.

◆시비
 최소한 한달에 한번 정도는 비료를 주어야 하며 생육기 동안에는 더 자주 주어야 합니다.
일년시비요구량은 1,345 kg/ha(N-P2O5-K2O)입니다.

◆ 물관리
증산량이 많으므로 높은 공중습도를 요구하고 또한 토양이 항상 물기를 간직하고 있어야 합니다.
따라서 관수량이 많아야 하며 분무도 자주 해주는 것이 좋습니다. 건조하면 잎이 갈변됩니다.

◆번식

* 줄기삽목으로 번식시키는데, 직립, 반경화지가 삽수로 적당하며 3∼4마디로 잘라 사용합니다.
   곁가지를 삽수로 사용하면 식물체 모양이 나빠지는 수가 많습니다.
* 종자로도 번식시킬 수 있는데 과실이 익은 후 채취하여 과육을 제거하고 바로 파종해야 하며 5mm정도 복토합니다.
   15℃ 이상의 온도에서는 곧바로 발아합니다.

◆ 병충해
 깍지벌레,온실까루이 등이 발생합니다.

 

    커피열매...

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