항상 떨어지지 않게 저장해 두고 먹는 맛나는 피클
요즘 오이랑 양파가 제철이라 맛나고 싸서 지금 해두기에 아주 좋다
피클은 장기간 보존 할수 있고
다양하게 활용을 할수가 있어
한번에 많은 양을 만들어서 냉장고에 비축해 둔다
샌드위치에 넣어도 맛나고~
치킨이나 고기 먹을때 곁들여도 아주 좋고~
남은 피클 국물은 버리지 않고 샐러드나 무침할때 섞어서
새콤한 소스를 만들때 넣어 주면 아주 딱이다
![](http://blogfiles10.naver.net/data19/2006/6/15/233/%C7%C7%C5%AC8_1-crazynut777.jpg)
재료
(오이 5 개 기준)
양파 2 개
물 3 컵
식초 2 컵반
설탕 2 컵
소금 3 큰술
레몬 반개(or레몬즙 안 넣어도 무방)
월계수 잎 3~4 장
피클링 스파이스 5~6알
정향 5~6 알
통 후추 3~4 알
피클의 특유 알싸한 향이 싫다면 정향을 넣지 않고 해도 상관 없다
![](http://blogfiles4.naver.net/data18/2006/6/15/291/%C7%C7%C5%AC1_1-crazynut777.jpg)
1 .깨끗히 씻은 유리병에 오이와 양파를 알맞은 크기로 잘라서
담아 준다
(오이는 시중에 파는 피클 보다 좀 두툼하게 잘라야 씹히는 맛이 더하다)
※ 병에 담을때 한주먹씩 넣고 병을 계속 흔들면서 담아 주어야 꽉꽉 채워 진다
![](http://blogfiles16.naver.net/data18/2006/6/15/287/%C7%C7%C5%AC3_1-crazynut777.jpg)
2 .분량의 국물 재료를 냄비에 몽땅 넣고 센불에서 끓이다가
부글부글 끓어 오르면 불을 꺼준후
뜨거운 상태에서 바로 부어 준다
(내용물이 충분히 잠기도록 부음)
이때 한김 식히고 뚜껑을 닫는 경우가 많은데
그럴필요 없이 기댕기지 말고
부은후 바로 뚜껑 닫아 줘야 아삭아삭 하게 하는 비결이다
![](http://blogfiles5.naver.net/data20/2006/6/15/20/%C7%C7%C5%AC12_1-crazynut777.jpg)
요건 간장 피클 ?짱아치?
재료
(양파 3~4 개 기준)
청량고추 5~6 개
건홍고추 5~6 개
맛나는 소스 비율
간장 1.5 :물 1 :식초1 : 설탕1
![](http://blogfiles3.naver.net/data19/2006/6/15/194/%C7%C7%C5%AC2_1-crazynut777.jpg)
1 . 양파와 고추는 적당히 썰어서 병에 담아서 준비
2 .분량에 재료 넣고 끓으면 불끈후 뜨거울때 바로 부은후 뚜겅 닫아 준다
3 .뜨거운 병을 실온상태에서 몇시간 식힌 후 냉장고에 넣어 주면 바로 다음날 먹을수 있다
![](http://blogfiles10.naver.net/data20/2006/6/15/185/%C7%C7%C5%AC11_1-crazynut777.jpg)
![](http://blogfiles15.naver.net/data20/2006/6/15/62/%C7%C7%C5%AC4_1-crazynut777.jpg)
![](http://blogfiles12.naver.net/data20/2006/6/15/123/%C7%C7%C5%AC5_1-crazynut777.jpg)
![](http://blogfiles8.naver.net/data20/2006/6/15/23/%C7%C7%C5%AC7_1-crazynut777.jpg)
![](http://blogfiles14.naver.net/data18/2006/6/15/205/%C7%C7%C5%AC6_1-crazynut777.jpg)
![](http://blogfiles10.naver.net/data18/2006/6/15/297/%C7%C7%C5%AC9_1-crazynut777.jpg)
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