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플래닛/화초기르기 정보

공기 정화 식물 1

&아레카야자


■ 명 칭

과   명  :  야자과 (Palmae)
학   명  Chrysalidocarpus lutescens

유통명  아레카(황야자)

■ 원산지

마다가스칼

■ 특 성

아레카야자는 야자류 중에서 가장 품질이 뛰어나고 분위기 있는 인기품종으로 실내환경에 강하며 대기중으로 대량의 수분을 방출하고 유독화학물질을 제거하여 에코플랜트로서 최고라 할 수 있다.야자류 중에서는 비교적 생육이 빠른 편이며 잎은 황록색이며 깃털형태로 넓게 퍼져있고 뿌리부근에서 다발지어 나오는 버섯과 같은 줄기가 특징이다.

■ 공기정화능력

NASA 종합평가순위 : 1위 (평점 85점)

휘발성 화학물질 제거율

 

 

재배/관리상의 편이성

 

 

해충에 대한 저항력

 

 

증산작용률

증산작용율 1위
톨루엔/키실렌 제거율 1위

■ 배치장소

거실, 베란다, 침실(창가쪽).

■ 관리법


반양지, 여름철 직사광선은 피해야 한다.

온 도
생육적온은 18도 ~ 24도(월동온도 10도)
용 토
질 좋은 화분용 배합토가 적합하다. 증산 작용이 활발하기때문에 수경법, 지하관수법으로 재배하는 것이 물주는 횟수도 줄일수 있어 관리하기가 용이하다.
시 비
야자류는 생육기간이 길기 때문에 유기질 비료로 지효성인 완전비료가 이상적이다.
물관리

분흙의 표면이 말랐을 때 화분구멍으로 물이 흘러 나올 정도로 흠뻑주며(여름철:5일±2일, 겨울철:7일±2일),  실내공기가 건조한  경우 하루에 1~2차례 정도 식물엽면에 스프레이해줌으로써 싱싱한 외관을 유지함과 동시에 습기를 주어 해충의 접근을 방지해 준다.
번 식
야자류는 실생법, 분주법, 취목법의 3가지 방법으로 번식한다.

병충해
너무 건조한 상태에서는  응애나 개각충 발생과 함께 잎끝이 황갈색으로 변할 수 있다. 

 

 

 

&관음죽


■ 명 칭

과 명 : 야자과(Palmae)
학 명 : Rhapis excela
유통명 : 관음죽

■ 원산지

중국남부

■ 특 성

야자과 상록관목으로 높이 1∼3m. 줄기는 땅 속에 있는 마디에서 뭉쳐나고 지름은 1.7∼3㎝이다. 잎자루 기부(基部)에 있는 섬유질의 털 같은 망이 녹색의 줄기를 싼다. 잎은 광택이 나고 진한 녹색이며 6∼8개로 깊게 갈라진 손바닥모양이다. 갈라진 잎끝은 약간씩 다시 갈라져서 치아 모양으로 되고 갈라진 잎 양옆의 가장자리는 가는 톱니처럼 된다. 꽃은 육수(肉穗)꽃차례로서 젖빛이며 꽃의 길이는 15∼30㎝이다. 꽃은 6월에 피고 열매는 황록색 또는 연황색이며 암수딴그루이다. 동양적인 멋이 풍기는 관음죽은 야자나무 중 가장 작은 수종이다.  음지에 강한 식물로 빛이 많지 않은 실내에서도 잘 자라며 열대식물이지만 비교적 추위도 견디고 암모니아를 흡수하는 능력이 탁월하여 화장실주변에 두기 좋다.

■ 공기정화능력

NASA 종합평가순위 : 2위 (평점 85점)

휘발성 화학물질 제거율

     

재배/관리상의 편이성

 

해충에 대한 저항력

증산작용률

   

암모니아 제거율 1위

■ 배치장소

화장실주변, 현관, 거실입구.

■ 관리법


반양지(내음성 강함), 여름철 직사광선은 피해야 한다.

온 도
생육
적온은 16도 ~ 21도(월동온도 10도, 최저순간온도 0도))
용 토
배수가 잘되는 토양이 좋다. 수경재배, 지하관수재배가 용이하다.
시 비
월1회 희석한 액비를 주고, 5~8월 사이에는 묽은 액비를 10일에 1번 준다. 만약 잎의 광택이 나빠졌다고 생각될 때는 엽면시비를 해준다. 
물관리

분흙의 표면이 
말랐을 때 화분구멍으로 물이 흘러 나올 정도로 흠뻑주며(여름철:5일±2일, 겨울철:7일±2일),  실내공기가 건조한 경우 하루에 1~2차례 정도 식물엽면에 스프레이해준다. 관음죽은 분토가 너무 마르는 것을 싫어하지만, 과습이 되면 뿌리가 상하기 쉬운 성질도 있다. 너무  건조하면 잎이 갈색으로 변한다
번 식
국내에서는 씨가 잘 맺히지 않으므로 외국에서 씨나 씨뿌리기묘[實生苗]를 수입하여 재배하며 포기나누기로도 번식한다.

병충해
보통은 병충해가 없지만 드물게 응애가 발생하기도 한다. 너무 건조하면 잎이 말라 갈색으로 변하고 과다한 시비로 인해 염분 및 미네랄성분이 잎선단에 축적되면 갈색으로 변하는 경우도 있다.(갈색으로 변한 부분은 소독가위로 잘라준다.)

 

 

 

&대나무야자


■ 명 칭

과 명 : 야자과 (Palmae)
학 명 : Chamaedore seifrizii

유통명 : 대나무야자(세이브리찌)

■ 원산지

멕시코

■ 특 성

가느다란 줄기가 다발지어 나오며 짙은 녹색을 띤 깃털형태의 잎은 뛰어난 아름다움과 함께 바람이 잘 통하는 시원한 열대 분위기를 자아낸다. 성숙하면 1.8m까지 자란다. 아레카야자보다 해충에 강하기 때문에 실내조경에 수요가 많다. 증산작용율이 매우 우수하며, 벤젠, 트리클로로에텔렌, 포르알데히드 제거능력이 매우 우수하다.

■ 공기정화능력

NASA 종합평가순위 : 3위 (평점 84점)

휘발성 화학물질 제거율

 

재배/관리상의 편이성

 

 

해충에 대한 저항력

 

 

증산작용률

 

증산작용율 매우 우수함
포름알데히드 제거율 6위

■ 배치장소

거실, 베란다, 침실(창가쪽).

■ 관리법


반양지, 여름철 직사광선은 피해야 한다.

온 도
생육적온은 16도 ~ 24도(월동온도 10도)
용 토
배수가 잘되는 질 좋은 화분용 배합토가 적합하다. 증산 작용이 활발하기때문에 수경법, 지하관수법으로 재배하는 것이 물주는 횟수도 줄일 수 있어 관리하기가 용이하다.
시 비
야자류는 생육기간이 길기 때문에 유기질 비료로 지효성인 완전비료가 이상적이다.
물관리

분흙이 말랐을 때 화분구멍으로 물이 흘러 나올 정도로 흠뻑주며(여름철:5일±2일, 겨울철:7일±2일),  실내공기가 건조한 경우 하루에 1~2차례 정도 식물엽면에 스프레이해줌으로써 싱싱한 외관을 유지함과 동시에 습기를 주어 해충의 접근을 방지해 준다.
번 식
야자류는 실생법, 분주법, 취목법의 3가지 방법으로 번식한다.

병충해
너무 건조한 상태에서는  응애나 개각충이 생길 위험이 있다. 
기타
줄기 끝이나 어린잎의 끝부분을 자르면 생장을 저해할 우려가 있으므로 주의한다.

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