본문 바로가기

초록이들

광나무

 

몇해전에 남해로 성지순례 갔다가

토종 동백나문줄 알고 두포기 나눔받아 애지중지 키웠는데

아무래도 이상하더이다.

알아보니 광나무라고 하더라구요,

물만 잘주면 정말 폭풍성장을 합니다,

헌데 요 나무가 인터넷에서 찾아보니 아주 유용한 나무랍니다.

뭐 하나 버릴것이 없이 다 쓰이더라구요.

 

 

광나무 효능
광나무는 죽은후에도 오랫동안 썩지않은 불로장생의 나무로써 한약제로도 많이사용합니다
열매를 여정실이라고 하는데 정절을 지키는 여자처럼 매서운 추위속에서도 푸른자태를 뿜낸다
광나무는 소금성분이 많아 여느나무보다 훨씬 오래살고 죽은뒷에도 오랫동안 썻지않은 특성을 지녔다
제주도.지리산,울릉도 등지에서만 자생합니다
광나무는 민간에서 치료약으로도 쓴다. 광나무 열매가 종양세포의 성장을 억제한다는 실험 결과도 
 나와 있다. 종양 치료에 때는 잎이나 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 진하게 달여서 복용한다. 
줄기를 때에는 썰어서 10시간 이상 달여 물을 한번에 컵으로 한잔씩 하루 마신다. 
간암. 위암. 백혈병. 식도암 등에 효과가 있다.광나무는 ,열매.가지등 어느 부분이나 약으로 있다.
잎을 때에는 아무 때나 채취하여 물로씻은 다음 바람이 통하는 그늘에서 말린다. 햇볕에 말리면 약효가 없어지므로 주의한다. 
대개 1개월쯤 지나면 완전히 마른다. 마른잎을 분쇄기에 넣어 가루로 만들면 녹색의 고운 분말이 되는데 이것을 그릇에 담아 두고 
하루 3, 한번에 찻숟갈로 1~2숟갈씩 더운물에 타서 마신다. 약간 쓰면서도 향기가 있는 단맛이 난다. 광나무 가루에 밥에다 
섞어 먹을 수도 있다.
광나무를 오래 복용하면 불면증, 식욕부진, 고혈압, 신경통, 관절염, 근육통,등이 낫거나 예방되고 또한 흰머리가 검어지고 
양기가 세어지며 늙지 않고 오래 있게 된다. 광나무에는 남성의 정력을 높이는 만니톤, 여성의 성감을 높이는
시링긴 등의 성분 들어 있다. 광나무를 오래 복용하여 머리가 하얀 노인이 까맣게 바뀐 보기가 여럿있다.
광나무 열매를 차로 만들어 마시는 방법도 있다. 열매는 겨울철에 따서 그늘에서 말렸다가 찜통에 한번 쪄서 말려서 쓴다. 
말릴 곰팡이가 피거나 벌레가 먹지 않도록 주의한다. 것을 그대로 말리면 벌레가 생기기 쉬우나 쪄서 말려 두면
벌레가 생기지 않는다. 1~2개월쯤 마른 광나무 열매를 믹서기에 넣고 거칠 가루 내어 하루 10~15그램을 달여서 마신다. 
너무 많이 마시면 약성이 지나쳐 오히려 부작용이 나타날 수도 있다.
이명증이나 정력증강 노화를 방지하는 데에는 광나무 엑기스를 만들어 먹어도 좋다. 열매. . 가지 등을 채취하여 깨끗하게 
씻어 것을 솥에 넣고 물을 적당히 넣고 고약처럼 때까지 오래 달인다. 24시간~48시간쯤 약한 오래 달일수록 좋다. 
숟가락으로 떠서 물엿처럼 늘어지면 엑기스가 만들어진 것이다. 이것을 깨끗한 통에 놓아 두고 찻숟가락씩을 더운물에
풀어서 마신다. 광나무 엑기스는 오래 두어도 상하지 않는다. 광나무 엑기스를 먹고 낫지 않던 이명증, 간염,위장병, 어지럼증,
요통,허약체질 등이 개선된 사례가 많다.
좋은것은 고연령층으로 들어가게 되면 저절로 시력이 떨어지는데 광나무효능으로 눈건강을 책임질수있다
눈전체를 맑게 만들어드릴수있고 시력자체를 강화사켜 시력을 보호하는 부분에있어서 남부럽지 않은효과
볼수있으므로 시력이 안좋은분들 사용하면 효과를 볼수있습니다
 
광나무차 만드는 방법
1. 말린 광나무 열매 10~15g+ 물 600ml사용
열매는 겨울철에 따서 그늘에서 말렸다가 찜통에서 다시한번 쪄서 말린다
말린때에는 곰팡이가 피거나 벌레가 먹지 않도록 주의를 해야한다
약1개월 이상 말려서 광나무열매를 믹서기에 넣고 거칠게 가루를 내어서 하루 10~15g을 달여서 마신다
단 주의사항으로하루에 너무많이 마시면 약성이 있어 지나쳐 부작용이 나타날수있슴

'초록이들' 카테고리의 다른 글

커피나무  (0) 2014.09.26
란타나  (0) 2014.08.05
분홍 샤프란  (0) 2014.06.24
동백쟈스민  (0) 2014.06.12
란타나  (0) 2014.06.12