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플래닛/맛있는 요리

[스크랩] 백김치




담백한 맛이 일품이다. 국물을 맑게 하기 위해 실고추만 쓰고, 양념도 다진것은 쓰지 않는다. 고춧가루나 젓갈류를 사용하지 않기 때문에 자칫 군내가 나기 쉬운데 이를 막기 위해 배와 밤을 넣는 것이 좋다. 특히 배즙으로 국물을 만들어 부으면 시원하고 달착지근하다.

배추(소) 2포기, 무 500g,
미나리 50g, 대파 2뿌리, 파(소), 생강 각 500g, 마늘 2개, 배 1개, 대추, 밤 각 3개, 석이버섯 2~3개, 식염 적당량, 설탕 큰스푼 2, 천일염 3컵, 실고추, 볶은참깨, 잣 조금.

① 잎의 색깔이 짙고 긴 배추를 골라 잘 손질하여 천일염을 녹인 1리터의 소금물에
3시간 절인 후, 물로 씻어 물기를 빼둔다.
② 무, 파, 마늘, 생강, 대추는 깨끗이 씻어 채 썬다.
③ 밤, 배는 껍질을 벗기고 채썬다.
④ 파, 미나리는 물로 씻어 4cm정도의 길이로 자른다.
⑤ 석이버섯을 온수에 담가 검은색이 없어질 때까지 비비듯이 잘 씻어 채썬다.

① 준비한 재료를 잘 섞고 식염과 설탕으로 간하면서 양념을 만든다.
② 절인 배추속에 양념을 조금씩 끼워넣고 바깥쪽 잎사귀로 잘 싸서 용기에 채워 넣는
다.
③ 미리 식염과 설탕으로 간을 한 소금물을 붓고 깨끗한 돌로 눌러 둔다.
④ 5~10℃에서 2~3일간 숙성시킨다.
⑤ 먹을 때는 한 포기씩 꺼내어 김치양념도 잘 보이도록 잘라 국물과 함께 식탁에 낸다.

출처 : 우리 가족 홈페이지~
글쓴이 : 박경해 원글보기
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