♣ 이렇게 준비하세요 1 꽁치는 머리와 내장을 제거하고 4㎝ 길이로 자른다. 2 알타리김치는 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다. 4 감자는 반달 모양으로 자르고, 양파는 채 썬다. 5 분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다. ♣ 이렇게 만드세요 1 냄비에 알타리김치와 감자, 양파를 깔고 꽁치와 붉은 고추를 올린 다음 조림 양념장과 다시마 육수를 붓고 끓인다. 2 ①이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 풋고추를 넣고 다시 한 번 15~20분 정도 끓인다.
♣ 이렇게 준비하세요 1 배추는 세로로 2등분한 뒤 5㎝ 길이로 자르고 소금 ½컵 정도를 뿌려 2시간 정도 절인다. 절인 배추는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 굴은 소금을 조금 넣어 씻어 건진다. 3 배는 씨를 발라 내고 반달 모양으로 얇게 자른 뒤 설탕물에 담가 두고, 오이는 세로로 2등분한 뒤 얇게 어슷 썬다. 4 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썬다. 5 미나리는 4~5㎝ 길이로 자르고, 무는 미나리와 같은 길이로 채 썬다. 6 고춧가루는 멸치액젓에 섞어 불린 뒤 나머지 분량의 재료를 넣고 골고루 섞어 겉절이 양념장을 만든다.
♣ 이렇게 만드세요 1 배추와 굴, 손질한 야채를 겉절이 양념장에 골고루 버무린다. 2 그릇에 배를 나란히 깔고 겉절이를 담아 낸다.