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플래닛/맛있는 요리

생선요리

 
조림부터 구이, 지짐, 튀김까지… 우리 가족 건강을 생각한다

생선으로 차린 건강 장수 밥상
단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부한 생선으로 우리 집에서도 웰빙 식단을 차려보자. 건강 요리 전문가 이양지 선생이 알려준 건강 식탁 차리기.

성인병 예방! 고등어시래기조림

| 이렇게 준비하세요 |

고등어 1마리, 시래기(불려 삶은 것) 300g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 굵은 파 1대, 국물용 다시마(사방 5cm) 1장, 양념장(간장 3큰술,청주·조미술 2큰술씩, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술)

| 이렇게 만드세요 |
1_고등어는 내장을 빼낸 다음 4cm 길이로 토막 내어 소금물에 헹군다.
2_물에 불려 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
3_냄비에 국물용 다시마와 시래기를 깔고 그 위에 고등어를 얹은 뒤, 양념장을 끼얹는다.
4_어슷썰기를 해놓은 풋고추와 붉은 고추, 굵은 파를 넣고 생선이 잠길 정도로 물을 부어 한소끔 끓으면 불을 줄인다. 양념이 고루 배도록 국물을 끼얹어가며 조린다.

Cooking Tip
고등어는 눈이 맑은 것을 고르세요~

고등어를 고를 때에는 배 부분이 탄력 있고 눈이 맑은 것이 싱싱하다. 고등어를 손질할 때는 아가미와 내장을 제거하고 핏기 없이 깨끗하게 씻어야 쓴맛이나 비린내가 덜 난다.


노화 방지! 꽁치 튀김

| 이렇게 준비하세요 |

꽁치 2마리, 밀가루·식용유 적당량씩, 양파 ½개, 깻잎 5장, 마늘 2쪽, 붉은 고추 1개, 양념장 (다진 생강 ½작은술, 간장·참기름2큰술씩, 현미식초 ½큰술, 올리고당 또는 물엿 1작은술)

| 이렇게 만드세요 |
1_꽁치는 머리와 내장을 떼고 3~4cm 길이로 토막낸다.
2_양파와 붉은 고추는 채로, 마늘은 얇게 저며 썬다. 깻잎은 먹기 좋게 한입 크기로 손으로 뜯는다.
3_꽁치에 밀가루를 얇게 묻혀 180℃ 기름에 바삭하게 튀긴다.
4_만들어놓은 양념장에 채소 모두 넣고 가볍게 무쳐낸 뒤, 채소와 꽁치를 섞어 담는다.

Cooking Tip
기름기 많은 꽁치는 꼭 소금밑간을 해두세요
꽁치는 기름기가 많아 쉽게 상하므로 보관할 때는 머리와 꼬리를 자르고 내장을 빼낸 뒤 소금으로 밑간을 해놓아야 한다. 만약 이틀 이내에 먹을 것이 아니라면 냉동 보관이 필수!


만성빈혈 관리! 꽁치 총각김치 지짐

| 이렇게 준비하세요 |
꽁치 통조림 1캔, 총각김치 400g, 물 1컵, 고춧가루 1큰술,고추장 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 굵은 파 ½대, 참기름·통깨 조금씩

| 이렇게 만드세요 |
1_삼1 통조림 꽁치는 체에 밭쳐 국물을 빼놓는다.
2_총각김치는 큰 것은 길이로 2등분하고 풋고추와 붉은 고추, 굵은 파는 어슷 썰어 놓는다.
3_냄비에 총각김치를 깔고 꽁치와 붉은 고추를 얹은 뒤, 고춧가루와 고추장, 다진 마늘, 다진 생강과 물을 넣어 뭉근하게 조린다.
4_국물이 자작해지면 풋고추와 굵은 파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤, 참기름과 통깨를 뿌려 낸다.

Cooking Tip
뜨거운 물로 특유의 통조림 냄새를 없애세요
통조림 꽁치를 사용할 때는 체에 밭쳐 기름기를 빼고 뜨거운 물을 한 번 끼얹어주면 특유의 통조림냄새를 없애고 식품 첨가물을 씻어낼 수 있다. 또한 이미 어느 정도 익혀져 있어 채소를 밑에 깔고 조리거나 다른 재료가 반쯤 익었을 때 꽁치살을 넣어야 부서지지 않는다.

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