본문 바로가기

플래닛/맛있는 요리

[스크랩] 주말특식(탕수육&바베큐립)

 

어떻게 보면 참 간단한데..

어떻게 보면 귀찮아서 잘 안하게 되는 요리 두가지 소개해드릴라구요^^;;;

 

정말 중식은 튀기는것만 빼면 참으로 요리법이 착한것 같은데~

바베큐립도 소스 직접 만들고 고기삶는것만 아니면 요리법 참 좋은데..거참 ㅎㅎㅎ

 

바베큐립은 예전에 자세하게 포스팅한적이 있어서 그냥 링크만 걸어드리고~

이번에 새롭게 시도한 소스분량만 적어드릴께요^^

요리법이라고 할게 없어서 포스팅하기 애매하더라구요 ㅎㅎㅎ

 

실은 -ㅁ- 립할때 바베큐소스가 달랑달랑해서 덜 넣고 다른재료를 좀더 넣었더니 맛이 ㅋㅋㅋ

살짝 달게되어서 걱정했는데 먹어보니 그 맛은~~음..역시나 사먹는것보다 더더 맛있어요^^

재료비 역시 등갈비 한대(2인분정도 나와요)는 1만원도 안되는데..나가서 2인분의 립을 먹자면 몇만원 족히 깨지잖아요~으~아까비~

 

탕수육은 동건군이 좋아해서 한번 만들어주마 약속했던건데 ㅎㅎ 이제야 만들었네요.

정말 사먹는거 넘넘 아까워요. 탕수육..만들어 먹으면 아시겠지만 재료비가 생각보다 저렴하거든요^^

게다가 전 이번에 파인애플 통조림 하나 얻은게 있어서 소스재료도 거의 안든듯^^

재료가 달랑달랑해서 ㅡㅡㅋ 정말 왕 빈곤 버전..ㅋㅋ

말이 좋아 저렴이죠 ㅡ_ㅡ;; 원래는 없어서 못 넣은것 뿐이랍니다 케케

(가끔씩 냉장고 문 열고 도대체 이 빈곤한 것들로 뭘해야 하는지 고민하는 것도 지겹다는 ㅋㅋ)

 

그리고 탕수육이라고 해서 굳이 돼지고기를 쓰지 않으셔도 되세요.

냉장고에서 꽁꽁 얼어가는 닭고기를 사용하셔도 좋아요.

참고로 칼로리 쪼매라도 줄이시고 싶으시면 닭가슴살로 만드신후에 탕슉 소스만 뿌려주셔도 무척 맛도 있으면서 돼지고기보다 칼로리 적고 단백질량이 더 높아요^^

 

돈 쪼매 있으신분은 비싼 쇠고기도 좋답니다 -ㅁ-

 

주말에 특식으로 둘중 하나만 해도 인기 좋을것 같아요^^

냉장고 뒤져서 나오는것은 몽땅 넣어보자구요 ㅋㅋㅋㅋ

 

-오늘의 요리법-

탕수육용 돼지고기 한근반(900g, 약 4,500원정도 해요. 사먹는것에 비해서 무척이나 착한 가격)

파인애플 통조림 1개(분량 기억 안남 =ㅁ=), 피망 2개, 양파 1개, 녹말물(녹말가루 4스푼+물4스푼), 식용유 적당량

*저는 비록 재료가 없어서 -ㅁ- 못 넣었지만 여기에 오이와 당근등을 넣어주심 좋아요*

밑간재료 : 소금+참기름+후추가루+김빠진 쐬주님(올만에 나왔다~쐬주님 ㅋㅋ)

튀김옷재료 : 녹말앙금(녹물10스푼을 물 적당량), 계란1개, 밀가루 5스푼

탕수육 소스: 진간장 1스푼+설탕 4스푼+파인애플 통조림 국물 죄다+식초(간봐면서 적당량)+물

 

-미리 준비하기-

1. 미리 튀김옷재료에 속한 녹말물을 만들어 놓은 뒤에 그대로 그냥 방치해두세요. 시간이 흐르면 아래 녹말이 가라앉고 윗물이 맑아지는데 그때 윗물 따라내고 가라앉은 녹말앙금을 사용하는거에요. 이것은 처음에 미리 해주셔야 하세요^^

2. 고기 밑간 해놓기

3. 피망, 양파, 파인애플등은 미리 깍뚝썰기로 먹기좋은 크기가 네모낳게 썰어놓기

 

 

 

 

 

어떠한 고기든 밑간이 중요해요^^

특히 돼지고기는 미리 밑간을 해놓으면 비린내 전혀 안나고 나중에 뭘 해먹든 그 맛이 더 좋은것 같아요. 보통 저는 소금+참기름+후추가루+김빠진 쐬주님의 공식으로 밑간을 하지만~닭고기 할때는 여기에 카레가루 살짝 첨가하지요 ㅋㅋ

(밑간의 양은 식구들 입맛에 맞게해주세요. 간보면서 적당하게^^)

 

탕수육 해먹을거라고 하면 정육점에서 알아서 고기 썰어줄거에요.

약간 먹기에 크다 싶으면 밑간하기 전에 칼로 쓱싹쓱싹 썰어주세요.^^

 

탕수육할거라서 위에 튀김옷 입히면 살짝 싱거워질것을 예상해서 아주 약간은 간을 세게했어요.

그래야 나중에 먹을때 간이 맞더라구요^^

 

토닥토닥 밑간해준뒤에 30분정도는 충분히 재워주세요.

그래야 골고로 스며들어서 더욱 좋아요.

이때부터 녹말앙금 만들고 이것저것 야채재료 다듬으면 되겠져^^

 

뭐 전 다듬을 재료들이 많지 않아서..쉬었지만 -ㅁ-

 

 

 

 

고기가 다 재워졌으면~

여기에 녹말앙금 만든거 훌훌 넣어주고~

계란 1개 휙휙 풀어준거 넣어주고~

밀가루 슴풍슴풍 퍼서 넣어주고~

 

마뇨가 젤로 좋아라 하는 조물락 조물락 작업..냐핫~

우찌나 좋은지~~~

 

전 튀김옷이 두꺼운게 싫어서 되도록이면 얇게 옷을 입혔어요.

이것은 취향껏 맞추시면 되실것 같으세요^^

 

그리고 중식의 모든 튀김들은 한번 살짝 튀겨준뒤에~

먹기직전에 바로 한번 더 튀겨주는 것이 맛이 더 바삭거리고 좋아요^^

 

하지만..뭐..그래도..역시 튀기는 것은 젤루 귀찮아요 ㅠ0ㅠ

폐식용유도 처치곤란이고..에효~

게다가 전 왜 이리 튀김만 하면 손 여기저기에 얼룩덜룩 화상자국이 ㅠ0ㅠ

아흑~~미챠...

불쌍한 내 손...흑~

 

튀김옷을 잘 입혀준 고기는 미리 달궈진 식용유에 퐁당퐁당~

튀김옷을 살짝 식용유에 떨어트렸을때 그냥 가라앉는 것이 아니라 바글바글 끓으면서 위로 솟아 오르면 언제든 튀김재료를 받아드릴 준비가 되었다는 신호이니~~~손에 화상입지 않도록 주의하시면서 넣어주삼~

 

꼭 주의사항 안들으시고 나중에 저 화상입었어요 하시는 분 있을거라 사료됨!

오세욤~제가 약 발라드릴께요. ㅋㅋ

 

 

 

이제 제일 중요한 소스 만드는 것인데..

 

솔직히 고백합니다.

뭔넘의 집안에 ㅡ_ㅡ; 재료가 이토록 없는지..쿨럭..

당근이라도 사올것을 그랬나봅니다 ㅠ0ㅠ

먹을때는 맛있게 먹었는데 사진으로 보니...영 빈곤해보이는 것이..

마음이 아프네요ㅠ0ㅠ

 

다음에는 꼬옥 당근 쓸거라고 다짐하는 중^^;;;;

 

기름을 살짝 두른 볼에 양파와 피방, 파인애플을 넣고서 살짝 볶아주세요.

어느정도 볶아지면 여기에 물을 약 두컵에서 세컵정도 부어준뒤에~

간장과 설탕, 파인애플 통조림 국물을 넣어서 바글바글 끓여주세요.

그리고 간을 보면서 살짝 싱겁다고 느껴지면 식초를 한스푼분량으로 나누어서 넣어주시구요.

한꺼번에 넣기보다는 간을 보면서 넣으시는것이 제일 좋아요.

(식초는 현미식초, 사과식초, 그냥 식초 다 됩니다. 빙초산만 넣지 마세요!!!!!!!! 저번에 누가 식초대신 빙초산 넣어도 되냐고 물어보았을때 혼자 뒤로 넘어갈뻔 했습니다. 흑...)

 

제가 누누히 강조하지만 사람마다 입맛이 틀려서 너무 레시피에 매달리면 정말 이도저도 아닌 맛이 나와버려요^^

 

간을 보면서 입맛대로 소스간을 해주는 것이 가장 맛있어요^^

파인애플 국물이 없으시면..간장과 설탕(좀더 많이 넣어주셔야 하세요.)을 넣은뒤에 우선 식초를 두스푼정도만 넣어서 끓이면서 간을 보아주시면 되세요^^

그리고 후루츠칵테일 통조림 국물도 좋아요^^

(파인애플 통조림보다 훨씬 비싸서 안 업어왔다는 =ㅁ=얻어올때는 되도록 상대방의 눈치를 봐가면서 ㅋㅋㅋㅋ)

 

어느정도 간도 맞추어지고 제대로 바글바글 끓였다면 이제 맨 마지막에 녹말물(녹말4스푼+물4스푼)을 휘휘 풀어서 넣어준뒤에..살짝 저어주고 불에서 바로 내려주세요.

녹말물을 넣는 것은 걸쭉해지라고 넣는 것도 있지만 마지막에 녹말물을 넣으므로써~식초냄새를 살짝 잡아주는 역활도 해요^^

 

잊지말고 넣어주시와요. 헤헷~

 

 

우헤헷~~먹느라 정신 없어서 사진이..대략 난감..욱~~

오늘 마뇨의 저렴(빈곤 ㅡㅡㅋ 쿨럭)버전 탕수육은~사진도 저렴(?)하네요^^;;;;;

 

맛을 평가하자면 그냥 간장+설탕+식초를 넣은것보다 파인애플 통조림 국물 넣은것이 훨씬 맛이 좋아요. 향도 있구요^^

 

고기도 제가 튀김옷을 얇게만 입히고 두번 튀겼더니 맛이 훨씬 더 고소한것 같아요.

잠시 한눈팔아서 쪼까 선탠이 심히 되었지만^^;; 맛은 좋았다구요~풉~

 

너무너무 간단해요.

걍 고기 튀기고 소스 만들어서 부어서 먹어도 되고~찍어 먹어도 되고^^

 

재료비도 싸고 ㅎㅎ

안사먹어도 된다니까요^^

 

아~이제 공짜메뉴 한번 먹겠다고 쿠폰 모으는 것은 그만두고~그돈으로 만들어 먹을랍니다 ㅋㅋ

(이제 3번만 먹으면 되긴한데..돈이 아까워요 ㅋㅋ 그 돈으로 재료사야지 -ㅁ-)

 

이제~바베큐립 요리법 공개할께요^^

완성컷 사진만 넣고서 간단하게 쓸께요~

 

-립 요리법-

재료 : 등갈비 2대(총 4인분), 양파1개, 대파1개, 생강 1, 된장 약2스푼, 커피가루반스푼,

         후추가루, 화이트와인 1컵(없으면 청주나 김빠진 쐬주~)

소스 : 바베큐소스 2컵(물소그림 그려진것이 맛이 좋아요), 케찹 1컵반, 핫소스 1스푼,

         요리당2스푼정도(물엿가능), 사과 반개 갈은것(제사에 쓰고 남은 거의 문드러지기 일보

         직전의 사과, 없으면 양파도 가능), 진간장 1스푼, 물 적당량

 

1. 등갈비는 [재료]에 있는 모든것을 넣고서 1시간 이상 잘 삶아주세요.

   삶는 것을 잘해야 고기가 질기지 않고 전 솔직히 요번에는 허브를 안쓰고 보쌈고기 삶듯이 된

   장과 커피가루를 썼어요. 비린내 하나도 안나고 정말 맛있어요^^

 

2. 분량의 소스재료를 모두 한데 섞어서 끓여주세요.

   이때 간을 보아서 너무 안단다 싶을때는 요리당을 넣어주시고 새콤한 맛이 덜하다면 케찹을

  1스푼정도 더 넣어주세요. 매운맛을 원하시면 핫소스를 좀더 많이 넣어주시거나 고추씨 털어낸

  매운홍고추등을 첨가하셔도 좋아요. 핫소스 없으시면 생략 가능하십니다^^

 

3. 삶아진 고기에 칼집을 골고루 내준뒤에 만들어 놓은 소스를 잘 발라주세요.

    이때 소스를 어느정도 남겨주세요. 구울때 덧발라줘야 하거든요^^

    보통 2-3시간만 재워놓기도 하지만~하루정도 충분히 재워두면 맛이 좀더 좋아요^^

 

4. 소스에 잘 재워진 고기를 오븐에서 굽기

   (오븐 최고온도 240℃ 컨벡스 기능<- 컨벡스 기능이 없으면 일반오븐버전으로)

   시간은 전 대충 20분정도 걸린것 같아요. 이때 한번씩 고기가 들은 오븐팬을 꺼내서 남겨둔

   소스를 여러번 덧발라주세요. 마지막에 내갈때 남은 소스를 살짝 덧발라주면 윤기도 나고 메마

    르지 않아서 맛도 좋아요^^

 

 

바베큐 소스가 없어도 흔하게 구할 수 있는 스테이크 소스를 이용해서 만들 수 있어요.

(다만 스테이크소스를 이용한 소스는 쪼매 만들기가 번거롭습니다^^;)

소스마다 그 맛이 틀려서 이것저것 여러소스를 사용해서 가장 입맛에 맞는 것을 찾으시는게 좋으실것 같아요^^ 앞으로 시도해볼 바베큐립소스는 무궁무진하다는 ^^

헷갈리시는 분들을 위해서 예전에 포스팅한 바베큐립 링크 겁니다

 

http://blog.daum.net/_blog/BlogView.do?blogid=03dPe&articleno=3549628

 

위의 주소 클릭하시면 되세요^^

 

 

 

 

 

ㅎㅎ 어떤가요?

넘넘 먹음직스럽게 보이지요^^

 

립할때의 등갈비는 너무 고기가 많이 붙어있지 않는 것으로 골라주세요.

괜히 살점 하나 더 뜯어먹겠다고 두툼하게 고기붙은걸로 했다가는 오히려 퍽퍽해서 맛 진짜 없어요. 정말 딱 봤을때 '에게 먹을것도 없게생겼네' 생각들 정도로 생긴 등갈비가 되려 맛은 더 좋더라구요. 질기지도 않고 립 특유의 뜯어먹는 재미와 부드럽게 살점이 쫘악 뜯겨나오는 그 환희~~

쿨럭..실은 제가 워낙에 뼈 뜯는것을 좋아하는지라^^;;

(전생이 멍멍이가 아니었냐는 소리를 들을정도로 고기에 뼈 있는거 좋아합니다^^;; 아마 칼슘부족은 절대 안걸릴것 같다는ㅡㅡㅋ)

 

전 할때마다 살짝 소스를 변형해서 가장 맛있는 소스를 정하는 편인데..이번 소스 맛도 넘 괜찮더라구요. 단맛이 예전보다는 살짝 강했는데 오히려 그게 매력인듯한 소스가 된것 같아요.

다음에는 매운맛 립소스해보렵니다 ㅋㅋ 울 엄마의 특별주문은 언제나 맵게이니~~~

정말 핫바베큐립으로 시도해보겠습니다.

 

곁들이 메뉴는 고민하다가~

옥수수 쪄놓은게 있어서 잘라서 나무젓가락 끼워준뒤에 살짝 가스불에 구워서 놓고~

새송이 버젓은 길게 잘라서 바베큐립소스를 골고로 발라준뒤에~칼집낸 방울토마토를 위에 올리고 오븐에서 살짝 구웠어요. 나름대로 상큼한 맛이^^~

역시..토마토는 넘넘 사랑스러워요. 구워먹든 쪄먹든 날로 먹든 다아 맛있어요^^

 

그외는 샐러드 했구요 ㅎㅎ

 

역시..만들어 먹는 것이 사먹는것보다 훨씬 더 좋은것 같아요.

가격대비해서 싸면서도 식구들 입맛에 맞게 변형가능하고~

양질의 재료를 마구마구 넣을 수 있잖아요 ㅎㅎㅎ

데코도 자신 마음대로이겠죠^^

이왕이면 식구들 좋아하는 것들로 곁들이 메뉴 해보세요.

식구분들 감동받습니다. 가끔 재료비도 쏠쏠하게 타낼 수 있어요^^;;;;;

 

게다가 소스만 제대로 되면 정말 사먹는것이 맛없게 느껴져요^^

 

후식으론 미리 만들어 놓은 아이스크림이 최고이겠죠? ㅎㅎ

집에서 코스요리 즐기는 것도 재미있을거에요^^

집에서 쉽게 만드는 아이스크림 링크도 걸어드릴께요^^

http://blog.daum.net/_blog/BlogView.do?blogid=03dPe&articleno=8221479

 

예전에 크리스마스 상차림을 한적이 있는데 기회가 닿으면 집들이, 생일상, 브런치파티, 다과상등등 그런 코스쪽으로 한번 해보고 싶다는 ㅎㅎㅎ

언젠가는 하겠죠^^;;;

 

가족이 모이는 주말에 특식으로 강력추천 들어갑니다^^

그럼 다들 좋은 하루 되시고~~~맛난거 만들어 드세요^-^

 

 

출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
메모 :

'플래닛 > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 마른 반찬 만들기  (0) 2006.06.08
[스크랩] 함께먹으면 안되는 음식  (0) 2006.06.08
[스크랩] 고구마 묵  (0) 2006.06.01
오이요리  (0) 2006.05.29
[스크랩] 김밥~  (0) 2006.05.26