본문 바로가기

플래닛/맛있는 요리

오이요리

오이무침

재료
오이3, 다진파4작은술, 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 실고추··참기름 약간씩

만드는

·  오이는 소금으로 비벼 깨끗이 씻는다.

·  오이를 동글게 얇게 썰어 소금에 살짝 절인다.

·  절인 오이를 씻어 물기를 짠다.

·  오이에 다진마늘, 다진파, 실고추, 통깨, 참기름으로 간한다.

오이장아찌

재료
오이, 간장, 식초
,
양념장 : 고춧가루4큰술, 다진마늘··설탕·물엿 1큰술씩, 참기름약간

만드는

·  오이는 소금으로 비벼 깨끗이 씻는다.

·  깨끗이 손질한 용기에 차곡차곡 담는다.

·  간장, 식초, 물을 끓인다.

·  양념이 식으면 2) 오이에 붓는다.

·  10 이상 지나면 오이가 삭는다.

·  삭은 오이를 동그랗게 썰어 꼭짠다.

·  고춧가루, 다진마늘, 참기름, 설탕, 물엿, 깨를 오이와 무친다.

오이소박이

재료
오이(조선오이 가는 )4, 소금2큰술소

부재료 : 부추100g, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 생강1/2작은술, 고춧가루1/2, 통깨1작은술

만드는

·  오이는 통째로 소금으로 문질러서 깨끗이 씻는다.

·  씻은 오이는 5cm 길이로 토막낸다.

·  오이의 양끝을 1cm 남기고 열십자() 또는 세갈래로 칼집을 넣어 소금물에 절인다.

·  부추는 다듬어 5mm 길이로 썬다.

·  파의 흰부분, 마늘, 생강을 곱게 다진다.

·  고춧가루, 소금, 다진파, 다진마늘, 다진생강, 부추, 통깨를 넣어 버무려서 소를 만든다.

·  절인 오이를 물기에 짜고 칼집 사이에 소를 고루 채워 넣어 준다.

·  그릇에 완성된 오이 소박이를 담는다.

·  소를 버무린 그릇에 물을 부어 양념을 씻은 소금물을 타서 오이소박이 위에 붓는다.

오이물김치

재료
오이2, 당근1/4, 실파2뿌리, 1/4, 미나리4줄기, 생강1, 마늘4, 고춧가루4큰술, 소금·설탕 약간씩, 생수4컵정도

만드는

·  오이는 소금으로 비벼 씻어 5cm 길이로 썬다.

·  오이는 열십자로 칼집을 넣어 소금물에 절이고, 물에 씻은 물기를 뺀다.

·  미나리의 반은 5cm 길이로 자른다.

·  실파도 5cm 길이로 자르고, 배도 곱게 채썬다.

·  당근, 마늘, 생강은 1cm 길이로 채썰어 놓는다.

·  고춧가루2큰술, 설탕1작은술, 소금, 당근, 마늘, 생강, 배를 절인 오이속에 넣는다.

·  생수 4컵을 준비한다. 면헝겊에 고춧가루 2큰술을 넣고 살살 흔들어 불그스름하게 고춧물을 낸다.

·  고춧물에 소금, 설탕으로 간한다.

·  오목한 그릇에 양념을 넣은 오이를 담는다.

·  7) 고춧물을 살며시 부어 미나리, 실파를 띄운다.

오이냉국

재료
오이1, 마늘3, 실파2뿌리, 풋고추1, 홍고추1

부재료 : 식초4큰술, 설탕1큰술, 국간장·소금··참기름 약간씩, 얼음냉수4~5

만드는

·  오이는 소금으로 비벼 깨끗이 씻는다.

·  오이는 곱게 채썰고, 마늘은 곱게 다진다.

·  실파는 잘게 송송 썰고, 홍고추와 풋고추는 어슷썰기 한다. 고추는 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.

·  오이채에 국간장, 소금, 통깨, 참기름, 실파, 홍고추, 풋고추를 넣어 무친다.

·  생수에 소금으로 간하고 오이무침과 섞는다.

·  차갑게 냉장고에 넣어 둔다.

'플래닛 > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 주말특식(탕수육&바베큐립)  (0) 2006.06.03
[스크랩] 고구마 묵  (0) 2006.06.01
[스크랩] 김밥~  (0) 2006.05.26
맛있는 과일주  (0) 2006.04.29
호박전  (0) 2005.05.17