◈ 오이무침
재료
오이3개, 다진파4작은술, 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 실고추·깨·참기름 약간씩
만드는 법
· 오이는
소금으로
비벼
깨끗이
씻는다.
· 오이를
동글게
얇게
썰어
소금에
살짝
절인다.
· 절인
오이를
씻어
물기를
꽉
짠다.
· 오이에
다진마늘,
다진파,
실고추,
통깨,
참기름으로
간한다.
재료
오이, 간장, 식초,
양념장 : 고춧가루4큰술, 다진마늘·깨·설탕·물엿 1큰술씩, 참기름약간
만드는 법
· 오이는
소금으로
비벼
깨끗이
씻는다.
· 깨끗이
손질한
용기에
차곡차곡
담는다.
· 간장,
식초,
물을
끓인다.
· 양념이
식으면
2)의
오이에
붓는다.
· 10일
이상
지나면
오이가
삭는다.
· 삭은
오이를
동그랗게
썰어
꼭짠다.
· 고춧가루,
다진마늘,
참기름,
설탕,
물엿,
깨를
오이와
무친다.
재료
오이(조선오이 가는 것)4개, 소금2큰술소
부재료 : 부추100g, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 생강1/2작은술, 고춧가루1/2컵, 통깨1작은술
만드는 법
· 오이는
통째로
소금으로
문질러서
깨끗이
씻는다.
· 씻은
오이는 5cm
길이로
토막낸다.
· 오이의
양끝을
1cm씩
남기고
열십자(十)
또는
세갈래로
칼집을
넣어
소금물에
절인다.
· 부추는
다듬어 5mm
길이로
썬다.
· 파의
흰부분,
마늘,
생강을
곱게
다진다.
· 고춧가루,
소금,
다진파,
다진마늘,
다진생강,
부추,
통깨를
넣어
버무려서
소를
만든다.
· 절인
오이를
물기에
짜고
칼집
사이에
소를
고루
채워
넣어
준다.
· 그릇에
완성된
오이
소박이를
담는다.
· 소를
버무린
그릇에
물을
부어
양념을
씻은
후
소금물을
타서
오이소박이
위에
붓는다.
재료
오이2개, 당근1/4개, 실파2뿌리, 배1/4개, 미나리4줄기, 생강1쪽, 마늘4쪽, 고춧가루4큰술, 소금·설탕 약간씩, 생수4컵정도
만드는 법
· 오이는
소금으로
비벼
씻어 5cm
길이로
썬다.
· 오이는
열십자로
칼집을
넣어
소금물에
절이고,
물에
씻은
후
물기를
뺀다.
· 미나리의
반은 5cm
길이로
자른다.
· 실파도 5cm
길이로
자르고,
배도
곱게
채썬다.
· 당근,
마늘,
생강은 1cm
길이로
채썰어
놓는다.
· 고춧가루2큰술,
설탕1작은술,
소금,
당근,
마늘,
생강,
배를
절인
오이속에
넣는다.
· 생수
4컵을
준비한다.
면헝겊에
고춧가루
2큰술을
넣고
살살
흔들어
불그스름하게
고춧물을
낸다.
· 고춧물에
소금,
설탕으로
간한다.
· 오목한
그릇에
양념을
넣은
오이를
담는다.
· 7)의
고춧물을
살며시
부어
미나리,
실파를
띄운다.
재료
오이1개, 마늘3쪽, 실파2뿌리, 풋고추1개, 홍고추1개
부재료 : 식초4큰술, 설탕1큰술, 국간장·소금·깨·참기름 약간씩, 얼음냉수4~5컵
만드는 법
· 오이는
소금으로
비벼
깨끗이
씻는다.
· 오이는
곱게
채썰고,
마늘은
곱게
다진다.
· 실파는
잘게
송송
썰고,
홍고추와
풋고추는
어슷썰기
한다.
고추는
찬물에
헹궈
씨를
뺀다.
· 오이채에
국간장,
소금,
통깨,
참기름,
실파,
홍고추,
풋고추를
넣어
무친다.
· 생수에
소금으로
간하고
오이무침과
섞는다.
· 차갑게 냉장고에 넣어 둔다.
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