본문 바로가기

플래닛/맛있는 요리

맛있는 차 만들기

향기로운 가을 차 즐기기
찬바람 불기 시작하는 늦가을에는 따뜻한 차 한 잔이 그리워진다. 아이가 낮잠을 자는 동안 엄마만의 달콤한 휴식 시간을 더 행복하게 해줄 향기 그윽한 가을 차 한 잔을 준비해보자.




▷ 표고버섯꿀차

● 이렇게 준비하세요
마른 표고버섯 6개, 물 4컵, 볶은 땅콩 ½컵, 꿀 적당량

● 이렇게 만드세요
01_마른 표고버섯은 흐르는 물에 씻어 둔다. 물 4컵을 끓인 뜨거운 물에 버섯을 넣고 20분간 불린 후 땅콩을 넣고 중간불에서 20분 정도 끓인다.
02_따뜻하게 데운 찻잔에 차를 담고 꿀을 넣어 마신다.










▷ 국화차

● 이렇게 준비하세요
국화 10송이, 물 2컵

● 이렇게 만드세요
01_찻잔에 끓는 물을 부어 1~2분 정도 두어 따뜻하게 데운 후 따라 낸다.
02_물을 팔팔 1분 정도 끓여 불을 끄고 한김 식힌다. 준비한 찻잔에 국화를 4~5개씩 넣고 찻물을 붓는다. 꽃잎이 활짝 피면 마신다.


 

 

따스한 햇살 담은 향긋한 차

홍차를 이용한 음료
화사한 햇살을 맞으며 여유로운 티타임을 즐겨보자.
집에 있는 녹차와 홍차, 허브차를 이용해 색다르게 즐기는 초간단 차 9가지.
◆ 홍차를 이용한 음료

홍차라테

■ 준비할 재료

아삼티 2큰술, 물·우유 ½컵씩

■ 만드는 법

① 물에 아삼티를 넣어 끓인다.

② ①의 아삼티에 우유를 넣고 불에서 내린다.

③ 스트레이너로 걸러 잔에 따르고 우유거품을 올린다.

티커피

■ 준비할 재료

원두커피 ½컵, 홍차 티백 1개

■ 만드는 법

① 따뜻하게 데운 컵에 연하게 내린 원두커피를 붓는다.

② 홍차 티백을 담고 3분 정도 우린 후 건져낸다.



아이스밀크티 캐러멜 콘파나

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 준비할 재료

우유 1컵, 아삼티 20g, 캐러멜시럽 1작은술, 휘핑크림·얼음약간씩

■ 만드는 법

① 냄비에 우유와 아삼티를 넣고 약한 불에 살짝 끓인다.

② 유리잔에 캐러멜시럽을 붓고 얼음을 넣은 후 ①을 붓는다.

③ 휘핑크림과 캐러멜시럽으로 장식한다.

 

◆ 허브를 이용한 음료

라벤더마로음 블렌딩

■ 준비할 재료

라벤더·마로음 1작은술씩, 물 1컵

■ 만드는 법

① 라벤더와 마로음을 1:1로 섞는다.

② 뜨거운 물에 3분 정도 우린 후 스트레이너로 거른다.



밀크캐머마일

■ 준비할 재료

로만 캐머마일 1작은술, 우유 2컵, 꿀 약간

■ 만드는 법

① 티포트에 로만 캐머마일과 우유를 넣고 살짝 끓인다.

② 5분 정도 식힌 후 꿀을 넣는다.



슈거파우더 애플민트

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 준비할 재료

애플민트 1작은술, 물 1컵, 브랜디 2작은술, 슈거파우더·얼음 약간씩

■ 만드는 법

① 애플민트를 따뜻한 물에 우려낸다.

② 애플민트 차에 다진 얼음과 브랜디를 넣고 젓는다.

③ 슈거파우더를 듬뿍 뿌린다.

 

◆ 녹차를 이용한 음료

그린티 스트로베리 피나콜라다

■ 준비할 재료

코코넛크림 30ml, 파인애플주스 60ml, 딸기 5개, 바닐라 아이스크림 1큰술, 녹차가루 2작은술, 우유 ½컵, 얼음 약간

■ 만드는 법

① 믹서에 코코넛크림과 파인애플주스, 딸기, 얼음을 함께 넣고 간다.

② 바닐라 아이스크림에 녹차가루와 우유를 넣고 믹서에 간다.

③ 유리잔에 ①을 ⅔ 정도 붓고, 그 위에 ②를 따른다.

④ 휘핑크림으로 장식하고 녹차가루를 뿌려 낸다.

아이스그린오렌지

■ 준비할 재료

오렌지 1개, 녹차가루 1작은술, 물 1 ½컵

■ 만드는 법

① 오렌지는 반으로 잘라 즙을 낸다.

② 녹차가루는 뜨거운 물에 넣어 잘 푼 후 식힌다.

③ 유리잔에 얼음을 담고 오렌지즙을 넣은 후 차게 식힌 녹차를 따라 낸다.

녹차모카

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 준비할 재료

녹차가루·설탕 1작은술, 우유 ½컵, 휘핑크림·초콜릿시럽 적당량씩

■ 만드는 법

① 우유에 녹차가루와 설탕을 넣고 70∼80℃ 정도로 끓인다.

② 유리잔에 초콜릿시럽을 넣고 ①의 녹차모카를 붓는다.

③ 휘핑크림을 얹고 초콜릿시럽으로 장식한다.   

'플래닛 > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

수험생을 위한 요리  (0) 2007.11.14
피클 담그기  (0) 2007.11.05
색다른 라면요리  (0) 2007.07.18
매실 액기스  (0) 2007.06.19
잡채  (0) 2007.05.28