본문 바로가기

플래닛/맛있는 요리

마늘쫑장아찌

마늘쫑장아찌
마늘쫑으로 밑반찬을 만들어 두세요

재료: 마늘쫑 1단,고추장2컵
무침양념장: 물엿1큰술,설탕2작은술,참기름,깨소금 약간씩

만들어보세요.

1. 마늘쫑은 양쪽 끝부분을 잘라 깨끗이 씻고 물기를 개끗한 행주로
걷은 다음 5cm길이로 잘라 잠깐 말려둔다.

2. 볼에 말린 마늘쫑을 담고 고추장을 넣고 버무린 후 항아리나
밀폐용기에 담은 뒤 한달 정도 삭힌다.

3. 마늘쫑에 고추장 맛이 배면 먹을 만큼만 꺼내 그때 그때
설탕,참기름,깨소금,물엿으로 양념해 무쳐낸다.

4. 많이 무쳐 놓으면 물이 생기므로 조금씩 꺼내 무친다.


항아리나 밀폐용기에 담을대 뜨지 않게 꼭 눌러주세요

'플래닛 > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

돼지고기 카레볶음  (0) 2006.12.08
된장요리  (0) 2006.07.24
쌈밥  (0) 2006.06.09
[스크랩] 오곡밥. 콩비지 찌개  (0) 2006.06.08
[스크랩] 콩나물 잡채  (0) 2006.06.08