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플래닛/맛있는 요리

총각김치

배추도 비싼데 깍두기,총각김치 어떼요 ^^                                    

 

                          ◇ 깍두기 담는데 설명이 필요한가요?

                          ◇무우좀 썰어놓고,양파,마늘,생강을 갈아서

                          ◇찹쌀풀 쑤어 놓은것과 쪽파,새우젓,고추가루와 버무리면 끝 ^^

                            ※(참고로 깍두기는 소금에 절여서 아니 담는것 아시지요 ^^)

 

 

                ◇ 총각김치는 다듬어서 깨끗이 씻은다음 소금에 절여야 합니다.(2시간 딱 좋아요)

                ◇ 새우젓 대신에 멸치액젓 넣으면 더 감칠맛이 나구요

                ◇ 무우갈아 넣으면 맛이 시원해 지지요

                ◇ 다른 김치 담는것과 비슷한데 쪽파는 자르지 않고 무우의 긴 잎과 길이를 같이

                    하여 한묶음씩 말아서 통에 담아 놓으면 나중에 꺼내 먹기 좋아요 ^^

 

 

                                  깍두기와 총각 김치는 익어야 맛이있지요^^   

                                  하루 이틀 있다가 김치냉장고에 넣어 놓고 꺼내먹으면 국물도 자박자박

                                  하게 생겨서 맛이 그만이지요  

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