다른반찬 필요없어! 꽁치 김치찌개
(이렇게 준비해요) - 2인분
꽁치 (1캔), 김치 (1/4포기), 양파 (1/2개), 홍고추 (1개), 대파 (1/2뿌리), 김치국물 (1/2컵), 물 (2컵반), 식용유 (1T)
양념장 - 다진마늘 (0.5T), 고춧가루 (1T), 소금 (약간)
"꽁치 김치찌개"를 만들어봐용~
꽁치 김치찌개 하나면 다른반찬이 필요없을정도로..
밥한그릇을 뚝딱 비운답니다~^0^
먼저 김치는 1/4포기정도 준비해주시고~
김치는 먹기좋게 썰으셔도 되구요. 통째로 넣으셔도 된답니다. (저는 통째로~)
그리고 대파와 홍고추는 어슷썰기하고, 양파는 채썰어 준비해요.
그리고 꽁치는 캔에든걸 사용했어요.
체반에 받쳐 물기는 빼주세요~^0^
좀 더 깔끔하게 드실분들은 물에 한번 헹궈주세요~
그리고 꽁치는 꼭! 캔에든걸 사용하세요~ 그래야 비린내가 안나요.
냄비에 식용유 1큰술을 부어 다진마늘을 볶다 김치를 넣고 볶아줘요.
여기서 포인트는 김치가 축 처질때까지 볶아주시는게 포인트에용~
그리고 물 2컵반과 김치국물 반컵을 붓고~ 고춧가루를 넣어 센불에 끓여요.
처음엔 센불에 끓이다 불을 낮추어서 김치가 익을정도로 푹~ 끓여주세요.
김치가 흐물흐물 잘 익으면~ 마지막으로 대파와 홍고추를 넣어 마무리해줘요.
모자란간은 소금으로 해주세요~^0^
꽁치 김치찌개 완성입니다!~^0^
밥에 얹어서 슥슥 비벼먹어도 맛있구용~~
김치를 밥에 얹어 찢어먹어도 맛있어용~~
이런 찌개류는 양념을 간단하게 해주시는게 맛있답니다.
막 이것저것 넣으면 더 맛이 싱숭생숭 되버려요~
그냥 다진마늘하구 고춧가루만 넣어도 국물이 끝내줍니다~