배추도 비싼데 깍두기,총각김치 어떼요 ^^
◇ 깍두기 담는데 설명이 필요한가요?
◇무우좀 썰어놓고,양파,마늘,생강을 갈아서
◇찹쌀풀 쑤어 놓은것과 쪽파,새우젓,고추가루와 버무리면 끝 ^^
※(참고로 깍두기는 소금에 절여서 아니 담는것 아시지요 ^^)
◇ 총각김치는 다듬어서 깨끗이 씻은다음 소금에 절여야 합니다.(2시간 딱 좋아요)
◇ 새우젓 대신에 멸치액젓 넣으면 더 감칠맛이 나구요
◇ 무우갈아 넣으면 맛이 시원해 지지요
◇ 다른 김치 담는것과 비슷한데 쪽파는 자르지 않고 무우의 긴 잎과 길이를 같이
하여 한묶음씩 말아서 통에 담아 놓으면 나중에 꺼내 먹기 좋아요 ^^
깍두기와 총각 김치는 익어야 맛이있지요^^
하루 이틀 있다가 김치냉장고에 넣어 놓고 꺼내먹으면 국물도 자박자박
하게 생겨서 맛이 그만이지요